KUNJUNGAN STUDI BANDING TIM MGMP PPKN BREBES KE SMPN 2 PURWOKERTO

On 2018-02-07 Posted by Dio Alif Nugroho  |  Dikunjungi (9)  |  Comments (0)

Rombongan guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) tingkat SMP Kabupaten Brebes melakukan kunjungan studi banding ke SMPN 2 Purwokerto pada hari Selasa (30/01). Semua guru yang hadir berjumlah 34 orang dan didampingi oleh tiga orang pengawas dari Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Dindikpora) Kabupaten Brebes. Kunjungan tersebut langsung disambut dengan baik oleh Wakil Kepala Sekolah beserta seluruh guru PKn di aula lama Spendha. Tujuan dari kunjungan tersebut sudah pernah disampaikan sebelumnya yaitu untuk mengetahui proses pembelajaran, kurikulum yang digunakan, kegiatan Ekstrakurikuler, program unggulan yang berkaitan dengan pendidikan karakter serta melakukan tinjauan sarana prasarana yang mendukung di sekolah. Dalam sambutanya waka kesiswaaan Drs. Sukiman menerangkan, “proses pembelajaran di Spendha sudah menerapkan 5 hari sekolah dengan dimulai pagi hari pukul 07.00 – 14.30 WIB. Setelah itu baru dilaksanakan kegiatan tahfidz qur’an pada hari Senin, ekskul kesenian dan olahraga Selasa dan Kamis, program 5 bahasa Rabu, dan ekskul wajib pramuka bagi kelas VII dan VIII serta program TOEFL bagi kelas IX. Seusai sambutan waka kesiswaan sekaligus pemaparan tentang program-program di Spendha, dilanjutkan dengan sambutan dari kepala MGMP Brebes bapak H. M. Rosikin, M.Pd dengan menyampaikan ucapan terima kasih atas sambutan dan penerimaan atas kedatangan rombongan di Spendha dan siap untuk sharing dalam hal pembelajaran PKn. Selanjutnya, acara sharing tentang masalah, metode dan model pembelajaran PKn dipimpin langsung oleh Waryanto, S.Pd selaku guru PKn di Spendha sekaligus ketua MGMP PKn Kabupaten Banyumas. Terakhir, para guru yang melakukan studi banding mengikuti proses pembelajaran PKn yang ada di jenjang kelas VII, VIII dan IX dengan masing-masing 10 orang di ruangan.