Keseruan Hari Kartini di SPENDA

On 2016-06-23 Posted by Riyan  |  Dikunjungi (160)  |  Comments (2)

Purwokerto- Memperingati hari kartini yang jatuh pada tanggal 21 April, siswa putri diwajibkan mengenakan pakaian adat dan siswa putra memakai batik. Untuk memeriahkan peringatan hari kartini 21 april 2016 SMP Negeri 2 Purwokerto juga mengadakan lomba memasak untuk siswa putra dan bapak-bapak guru. Peringatan hari kartini diawali dengan upacara bendera. Dalam upacara juga dibacakan riwayat hidup ibu kartini secara sigkat. Upacara kali ini berbeda dengan upacara hari biasanya karena pemandangan siswa yang mengenakan pakaian adat dan semua petugas upacara hari itu adalah wanita. Ibu Asriningsih selaku pembina upacara mengatakan kartini adalah salah satu pahlawan wanita yang berjuang untuk hak wanita jika kala itu kartini tidak memperjuangkan hak wanita, wanita-wanita pasti hanya akan ada dirumah dan didapur saja dan tidak akan ada wanita yag berkarir, tetapi berkat ibu kartini wanita dapat berkarya seperti menjadi pendidik, sehingga ada ibu-ibu guru yag dapat mendidik.
Kemeriahan memperingati hari kartini juga dirasakan oleh kaum adam yaitu siswa putra dan bapak-bapak guru. Kali ini kaum adam menggantikan tugas wanita yaitu memasak. Lomba memasak nasi goreng dan membuat mendoan menjadi pilihan panitia. Kehebohan dan keseruan tampak saat persiapan lomba, kaum adam mempersiapkan perlengkapan memasak permasing-masing kelompok dan saat memasak. Siswa putri dan ibu-ibu guru bertugas meghias. Kehebohan juga tak kalah seru saat menghias. Hasilnya bagus-bagus semua, juri kesulitan untuk menentukan juara. Juri kemudian menetapkan juara-juaranya. Juara untuk siswa, juara I diraih oleh kelas VII B, juara II diraih kelas VII D, dan juara III diraih kelas VIII D. Juara untuk guru yaitu, juara I diraih oleh kelompok 2, juara II diraih oleh kelompok 7, dan juara III diraih oleh kelompok 10. Harapan panitia untuk acara ini akan menjadi acara tahunan.(av)

ID : 1
Dari : ismanto@akatelsp.ac.id