PARTISIPASI SPENDHA PADA POPDA 2017

On 2017-03-29 Posted by Novi  |  Dikunjungi (156)  |  Comments (0)

Pekan Olahraga Pelajar Daerah (POPDA) tingkat SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA se Kabupaten Banyumas 2017 telah digelar pada 13 Maret hingga 18 Maret 2017. Kegiatan tersebut diselengggarakan satu tahun sekali oleh DINPORA karena merupakan bagian dari program tahunan DINPORA. Tujuan penyelenggaraan POPDA yaitu untuk mengukur kinerja olahraga pendidikan di Sekolah, memotivasi dan mengoptimalkan pengembangan potensi atlit pelajar, memupuk rasa kekeluargaan siswa antar sekolah.
Peserta yang mengikuti POPDA 2017 terdiri dari beberapa perwakilan siswa SD/MI, SMP/MTs, SMA/SMK/MA se Kabupaten Banyumas. Tak terkecuali SMP N 2 Purwokerto yang ikut berpartisipasi dalam meramaikan POPDA 2017. Dalam perlombaan tersebut, untuk tingkat SMP ada 15 cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan. Kelima belas cabor yang dipertandingkan itu yakni bola voli, tenis lapangan, renang, pencak silat, karate, sepak bola, bola basket, bulutangkis, taekwondo, atletik, tenis meja, senam ART, senam ritmik, panahan, dan sepak takraw. Disebabkan banyaknya cabang olahraga yang dipertandingkan, maka ada beberapa lokasi yang dijadikan tempat pertandingan. Antara lain, yaitu Gor SMK CBM, Lapangan pelopor, GOR serbaguna, Hall futsal, Hall beladiri GOR Satria, Soesilo Sudarman, Kolam renang Tirta Kencana, lap Tenis GOR satria, GOR Sasana Krida.
Menurut Bu Asri salah satu guru olahraga di SMP N 2 Purwokerto yang juga ikut mendampingi dalam lomba menuturkan, ada sekitar 38 siswa yang ikut serta dalam seleksi POPDA 2017 tetapi hanya 13 siswa yang lolos dari masing masing cabang olahraga dan memperoleh kejuaraan. Karena memang dalam perlombaan menggunakan sistem gugur. Ke 13 siswa yang lolos dan memperoleh kejuaraan diantaranya yaitu : 1.Cabang Renang (2 Siswa) a) Athalariq Zidan sebagai Juara 1 nomor 50m gaya dada putra, Juara 1 200m gaya dada putra, dan Juara 2 nomor 100m gaya dada putra. b) Nandya Alika sebagai Juara 2 nomor 50m gaya bebas putri, Juara 3 nomor 100m gaya punggung putri, dan Juara 3 nomor 100m gaya bebas putri. 2. Cabang Atletik (4 Siswa) a) Shaila Thalida sebagai Juara 1 nomor lari jarak 1500m putri, Juara 1 nomor lari jarak 800m putri. b) Syauqi Nur sebagai Juara 1 nomor lari jarak 400m putra. c) Nawangsari, sebagai Juara 1 nomor tolak peluru putri. d) Wahyu krisna mukti, sebagai Juara 2 nomor tolak peluru putra. 3. Cabang Pencaksilat (1 Siswa) Balqis Azira, sebagai Juara 2 kelompok E putri. 4.Cabang Karate (1 Siswa) Abel Duanda, sebagai Juara 1 kategori kumite putra. 5.Cabang Tae Kwondo (1 Siswa) Kartika Prisilia, sebagai Juara 1 kategori Kyorugi Putri Under 34Kg. 6. Cabang Tenis Meja (2 Siswa) a) Titan, sebagai Juara 2 tenis meja putra. b) Olivia halim, sebagai Juara 3 tenis meja putri. 7. Cabang Tenis Lapangan (2 Siswa) a) Nararyan, sebagai Juara 2 tenis lapangan putra. b) Haykal maulana, sebagai Juara 3 tenis lapangan putra.
Dia mengakui, keberhasilan siswanya itu bukan karena latihan saat menghadapi POPDA saja namun dilakukan secara rutin. "Juga persiapannya memang rutin, untuk latihannya rutin tidak hanya menghadapi POPDA saja", kata Bu Asri.
Bu Asri mengharapkan kepada siswanya agar prestasi yang diraih di POPDA tahun ini dapat bermanfaat di kemudian hari dan menurutnya POPDA tersebut bisa dijadikan sebagai wahana seleksi bagi atlit berbakat SMP N 2 Purwokerto untuk mempersiapkan diri mengikuti POPDA ditingkat Provinsi Jawa Tengah.