RAMAINYA FOTO PEMBUATAN KARTU TANDA ANGGOTA (KTA) PRAMUKA

On 2017-08-13 Posted by Dio  |  Dikunjungi (81)  |  Comments (0)

Gerakan Pramuka sebagai organisasi pendidikan dengan tujuan membangun karakter generasi muda, perlu didukung dengan pola pendataan keanggotaan yang baik. Dengan begitu, potensi anggota Gerakan Pramuka dengan berbagai bekal skill maupun pengetahuan yang sangat dibutuhkan oleh bangsa ini dapat dikelola dengan baik. Pendataan anggota secara umum dimulai dari registrasi Gugusdepan dibarengi dengan pendataan anggota di Gugusdepan. Sebagai anggota yang telah memiliki Gugusdepan, SMP Negeri 2 Purwokerto mengadakan pembuatan Kartu Tanda Anggota (KTA) Pramuka bagi siswa baru atau semua siswa kelas VII. KTA merupakan bagian kelengkapan yang harus dimiliki setiap anggota Pramuka. Pembuatan KTA diawali dengan sesi pemotretan anggota Pramuka beserta pengumpulan data diri. Sesi foto dilaksanakan pada hari Jumat (11/08/2017) mulai pukul 09.00 sampai selesai. Menurut Kak Asri selaku guru dan salah satu Pembina Pramuka “pembuatan KTA berlaku sukarela bagi seluruh siswa baru atau kelas VII”. Sesi pemotretan yang dilakukan berlangsung ramai namun tertib, karena dilakukan pengaturan siswa yang akan melakukan foto untuk antri laki-laki terlebih dahulu kemudian baru perempuan. Pemotretan ini juga dilakukan bergiliran mulai dari kelas VIIA sampai selesai, kemudian baru kelas VIIB sampai dengan VIIH. Untuk pembuatan KTA sendiri menurut salah seorang siswa, setiap anggota membayar biaya sebesar Rp.10.000,- (sepuluh ribu rupiah). Pembuatan KTA kali ini tidak hanya melibatkan siswa, namun untuk Guru juga perlu membuatnya. Sesi foto yang dilakukan juga terdapat beberapa Guru yang ikut berpartisipasi. Pembuatan KTA Pramuka tersebut dianggap penting bagi seorang anggota penggalang, karena selain sebagai identitas kepramukaan juga digunakan sebagai bukti bahwa dirinya secara legal tercatat sebagai anggota Pramuka di Kabupaten Banyumas.