ABDU AFIN, PERAIH MEDALI PERUNGGU DALAM KONTES MATEMATIKA INTERNASIONAL

On 2017-09-04 Posted by Dio  |  Dikunjungi (72)  |  Comments (2)

Abdu Afin Arsy (14) siswa kelas IX D meraih medali perunggu dalam kontes matematika internasional bertajuk International Mathematics Competition Singapore (IMCS) tahun 2017 yang diselenggarakan pada tanggal 4-5 Agustus 2017 bertempat di gedung ITE College Singapore, Abdu Afin Arsy merupakan 1 dari 150 siswa Indonesia yang dianggap telah memenuhi syarat dan mampu untuk mengikuti ajang Internasional tersebut. Dijelaskan bahwa perwakilan yang dikirim telah diseleksi di Klinik Pendidikan MIPA (KPM) Bogor dan diberikan pembinaan selama seminggu tepatnya pada tanggal 28 Juli sampai 3 Agustus 2017. IMCS merupakan kompetisi bergengsi tingkat internasional yang meliputi beberapa jenjang pendidikan mulai dari tingkat Sekolah Dasar (SD), SMP dan SMA. Bentuk soal pada IMCS adalah 8 pilihan ganda, 8 isian singkat dan 2 uraian. Setiap peserta diberikan batasan waktu selama 120 menit untuk mengerjakan semua soal. Dalam hal peraihan medali, ternyata ditentukan grade/ batasan nilai untuk mendapatkannya. Contohnya untuk kategori Bronze Medal (medali perunggu) dibutuhkan 20 poin, Silver Medal (medali perak) 30 poin dan Gold Medal (medali emas) mencapai 50 poin. IMCS sendiri diikuti oleh 10 negara yang 8 diantaranya merupakan negara Asean ditambah Iran dan Korea Selatan. Perwakilan terbanyak berasal dari Filipina yang mengirimkan 500 orang untuk mengikuti kontes tersebut. Di SMP N 2 Purwokerto, Abdu mendapatkan guru pembimbing yang memang mendukung dan mengembangkan bakatnya dalam bidang MIPA khususnya matematika. Lalu melalui kegiatan Co-kurikuler juga terdapat pelatihan Olimpiade Sains Nasional (OSN) sebagai pengembangan khusus dalam bidang MIPA untuk mempersiapakan mental dan kemampuan siswa ketika mengikuti sebuah event, perlombaan bahkan sampai Olimpiade. Tidak hanya mendapatkan dukungan dari sekolah, kedua orangtuanya juga selalu memberikan dukungan baik secara moril maupun materiil untuk mengembangkan bakat yang dimiliki oleh Abdu. Abdu menuturkan “untuk mencapai kesuksesan tersebut tidak hanya dibutuhkan mental yang kuat namun perlu adanya latihan dan kerja keras dalam pencapaianya”. Selamat buat Abdu.