MAHASISWA VALAYA ALANGKORN RAJABHAT THAILAND PPL DI SPENDHA

On 2017-09-11 Posted by Dio  |  Dikunjungi (44)  |  Comments (0)

Fluk mahasiswa dari Valaya Alangkorn Rajabhat University (VRU), Thailand PPL di SMP Negeri 2 Purwokerto. Mahasiswa yang memiliki nama asli Klairoong Monchan merupakan calon guru Bahasa Inggris yang aslinya berasal dari kota Phatum Thani, Thailand. VRU merupakan sebuah universitas yang berada langsung dibawah naungan kerajaan Thailand. Dia datang ke Spendha untuk PPL pada hari Senin tanggal 14 Agustus tahun 2017 bertepatan dengan Hari Pramuka Nasional. Fluk melakukan praktek mengajar selama 2 minggu mulai hari senin (14/7/2017) sampai dengan jumat (25/7/2017). Fluk menuturkan bahwa untuk bisa sampai ke Indonesia sebagai mahasiswa Internasional, dia harus melewati tes seleksi beasiswa terlebih dahulu yang pesertanya sendiri merupakan para mahasiswa terbaik pada berbagai universitas di Thailand. Sampai di Indonesia, Fluk mendapatkan tempat untuk melakukan Praktik mengajar di SMP N 2 Purwokerto. Fluk mengajar para siswa kelas VII dan kelas VIII yang semuanya merasa antusias dalam menerima materi yang diajarkan. Para siswa tidak mengalami kesulitan dalam berinteraksi dengan Fluk, pasalnya di Spendha siswa sudah terbiasa berbicara (speaking) dan mendengarkan (listening) ketika pelajaran Bahasa Inggris. Menurut Fluk “I think students here are very nice, they all try to speak with me in English and I like when they do that. Then most of students can speak English very well. So, they make me not lonely”. “Saya pikir, siswa disini baik-baik, mereka semua mencoba untuk mengobrol dengan saya dalam bahasa Inggris dan saya suka mereka melakukanya. Lalu banyak dari siswa dapat berbicara dalam bahasa Inggris dengan sangat baik. Jadi, mereka tidak membuat saya merasa sendiri” tutur Fluk. Sebuah kesempatan yang baik dan merupakan pengalaman berharga yang langsung diterima oleh siswa melalui kedatangan Fluk, hal ini disebabkan karena tidak semua sekolah dapat memiliki kesempatan yang sama.