SPENDHA KEMBALI KE SISTEM ENAM HARI SEKOLAH

On 2017-09-28 Posted by Dio Alif Nugroho  |  Dikunjungi (34)  |  Comments (0)

SMP Negeri 2 Purwokerto kembali menerapkan sistem enam hari sekolah mulai hari Senin (18/9/2017). Kembalinya sistem tersebut dikarenakan adanya surat edaran dari Dinas Pendidikan Kabupaten Banyumas terkait pelaksanaan hari sekolah untuk seluruh SMP di Banyumas. Spendha yang sudah terbiasa menerapkan lima hari sekolah mulai awal tahun pelajaran baru 2017/2018 tidak kesulitan untuk kembali beradapatasi ke sistem yang lama. Program kegiatan sekolah yang sudah dilaksanakan dalam mendukung lima hari sekolah langsung dapat disesuaikan dengan sistem 6 hari sekolah. Salah satu program unggulan yang telah ada mendukung 5 hari sekolah yaitu program Tahfidz yang diadakan rutin setiap hari senin setelah jam ko-kurikuler. Program yang diadakan melalui kerjasama atau MOU dengan IAIN Purwokerto tersebut merupakan implementasi dari Penguatan Pendidikan Karakter (PPK). Walaupun kembali ke sistem 6 hari sekolah, program PPK tetap dilaksanakan dengan baik. Beberapa diantaranya yaitu kegiatan Literasi yang diisi tadarus Al-Quran bagi muslim dan al-Kitab bagi non muslim, kemudian ada makan siang bersama dilanjutkan sholat dzuhur berjamaah. Lalu terdapat program yang telah lama diadakan Spendha namun mendukung PPK antara lain Guru menyambut siswa datang pagi dengan bersalaman, melakukan baris dengan rapi sebelum memasuki kelas dan menyanyikan lagu nasional sebelum Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dan lagu daerah setelah melaksanakan KBM pada hari tersebut. Menurut pak Riyadi, S.Pd selaku waka kurikulum “Kembalinya Spendha ke sistem 6 hari sekolah tidak akan mengurangi program-program pendukung PPK baik yang baru maupun yang telah lama dilaksanakan”. Seperti apapun sistem yang ditetapkan oleh pemerintah, SMP N 2 Purwokerto selalu mendukung dan tetap berkomitmen untuk mengimplementasikan program-program yang mendukung PPK.