ANTUSIASME SISWA SPENDHA NOBAR G30S/PKI

On 2017-10-05 Posted by Dio Alif Nugroho  |  Dikunjungi (37)  |  Comments (0)

SMP Negeri 2 Purwokerto menggelar acara nonton bareng (nobar) film pengkhianatan G30S/PKI pada hari Sabtu (30/9) bertempat di kelas masing-masing. Film yang berdurasi sekitar 3 jam tersebut diputar mulai Pukul 09.00-12.00 WIB. Pemutaran film G30S/PKI juga tidak menganggu proses pembelajaran karena pada hari tersebut merupakan hari tenang sebelum diadakan Penilaian Tengah Semester (PTS) pada hari Senin (2/10/2017). Acara yang digelar melalui kerjasama dengan mahasiswa PPL Unsoed dan Magang UMP berlangsung serius namun santai. Pasalnya para siswa tetap diberikan tugas untuk membuat rangkuman dari film tersebut sebagai bentuk pembelajaran. Menurut Ibu Hermianingsih selaku wali kelas 8G “Nonton bareng ini digelar untuk mengingatkan para generasi muda akan sejarah pengkhianatan PKI yang tidak sesuai dengan ideologi Pancasila”. Jadi melalui nobar ini para siswa akan mengetahui tentang sejarah kelam perjuangan para pahlawan dalam mempertahankan kemerdekaan Indonesia. Selain itu, diharapkan para siswa dapat mengambil pelajaran selepas menonton film tersebut. Para siswa yang menyaksikan film tersebut mengaku cukup tertarik dengan film tersebut karena baru pertama kali menyaksikannya walaupun banyak yang tidak tahu alur ceritanya. “Filmnya cukup menarik khususnya saat terjadi pembunuhan para jenderal oleh anggota PKI walaupun saya tidak paham alurnya”, ujar Arya Jati salah satu siswa kelas 8G.