TRYOUT MNR, LANGKAH AWAL MENCARI JAWARA OLIMPIADE

On 2017-10-26 Posted by Dio Alif Nugroho  |  Dikunjungi (27)  |  Comments (0)

Seluruh siswa SMP Negeri 2 Purwokerto mengikuti tryout Kompetisi Matematika Nalaria Realistik (KMNR) pada hari Sabtu (14/10/2017) bertempat di kelas masing-masing. Tryout tersebut digelar sebagai kerjasama dengan Klinik Pendidikan MIPA (KPM) Bogor untuk mencari bibit unggul dalam hal Matematika supaya lebih dikembangkan dengan baik. KMNR sendiri merupakan jalan awal bagi para siswa untuk dapat menunjukkan kemampuanya sampai tingkat internasional. Menurut Pak Riyadi, S.Pd selaku waka Kurikulum “SMP N 2 Purwokerto merupakan sekolah yang rutin mengadakan tryout MNR setiap tahun untuk mencari calon-calon juara olimpiade, selain itu sebagai tempat awal seleksi dari beberapa kabupaten seperti Banyumas, Purbalingga dan Kebumen”. Melalui tryout yang digelar, diharapkan sekolah juga mengetahui gambaran kemampuan siswa khususnya kelas IX yang akan menjalani UN sehingga dapat dilakukan evaluasi dan peningkatan pembelajaran matematika. Salah satu keuntungan menggelar tryout MNR bagi sekolah adalah mendapatkan kuota lebih banyak untuk mengikuti seleksi babak penyisihan. Dalam pelaksanaanya, siswa diminta mengerjakan 25 soal dengan waktu 75 menit. Soal-soal yang diberikan memiliki grade atau tingkatan setara soal olimpiade pada umumnya. “Soal yang diujikan selalu baru dan menantang sehingga selalau menarik untuk dikerjakan”, kata Abdu salah seorang siswa kelas 9D yang pernah meraih perunggu dalam Olimpiade Internasional. Dengan adanya KMNR juga para siswa dapat merasakan soal-soal olimpiade dengan biaya seikhlasnya.