KOPI BIJI SALAK, HASIL PRODUK ANAK-ANAK KIR SPENDHA 2017

On 2017-10-30 Posted by Dio Alif Nugroho  |  Dikunjungi (28)  |  Comments (0)

Pada hari Selasa (24/10/2017) para siswa KIR berhasil menyelesaikan eksperimen dari biji salak yaitu membuat Kopi biji salak. Semua peserta KIR sangat antusias untuk mencoba hasil karya mereka. Eksperimen yang dilaksanakan sejak ahir September bertempat di Laboratorium IPA SMPN 2 Purwokerto tersebut berhasil dirampungkan dengan baik. Karya Ilmiah Remaja atau KIR merupakan salah satu Ekstrakurikuler (Ekskul) yang digunakan sebagai wadah ide-ide kreatif dan ajang eksperimen para siswa yang mengikutinya. Pada tahun 2017 ini terdapat 30 peserta yang mengikuti ekskul KIR dan siap melakukan berbagai eksperimen dengan fokus mengubah barang yang dianggap limbah menjadi produk yang bermanfaat dan memiliki nilai jual. Tahun lalu para siswa yang mengikuti KIR berhasil membuat inovasi yang berbahan dasar biji durian menjadi olahan makanan seperti nugget dan es krim biji durian. Lalu sekarang para siswa tersebut berhasil membuat inovasi kembali berupa kopi biji salak. Menurut Bapak Waryanto selaku Pembina KIR “pembuatan kopi biji salak dimulai dari pengumpulan biji, pencucian sampai bersih, pemotongan biji menjadi 4 bagian, pengeringan kurang lebih satu minggu, penyortiran biji dan terakhir penyangraian. Hasil yang telah disangrai kemudian diblender untuk mendapatkan bubuk biji salak dan disaring supaya menghasilkan bubuk yang halus”. Sebagai parameter keberhasilan produk kopi biji salak, maka para siswa ekskul KIR menawarkan hasilnya kepada para guru dan karyawan sebagai tester. “Setiap kelompok menyeduh kopi biji salak dan mencari tester yaitu bapak ibu guru maupun karyawan sebanyak 4 orang kemudian para tester mengisi angket penilaian yang telah disiapkan”, tutur Wahyu Imam salah seorang peserta KIR. Melalui ekskul KIR para siswa menjadi lebih kreatif dan inovatif dalam mengolah bahan-bahan yang kurang bermanfaat disekitar mereka, kemudian mereka dapat memanfaatkan waktu untuk melakukan kegiatan yang positif tentunya.